张磊先生:教育和人才是永不退出的投资

本文摘选自高瓴创始人张磊先生著作《价值》(浙江教育出版社,2020年),版权属于原作者。

为善最乐,是不求人知。高瓴坚持“桃李不言,下自成蹊”的投资哲学,就是此意。在更宏大的世界观里,价值投资可以发挥更大的作用,可以做创新资本与赋能资本,但首先应该做“良善资本”,通过在教育、科学、扶贫等公益领域的投入,让更多人、更基础的力量以更包容的方式塑造未来。

 ◊ 教育,最重要、最明智的投资

我对教育和人才培养的理解有三个层面:第一,对于教育,首先应该培养学生拓展什么样的能力?我想到的答案是创造性思维能力和对交叉学科的学习能力。第二,对于科技创新,应该培养怎样的人引领产业未来发展?答案是具备人文精神的科学家、工程师。第三,对于更长远的未来,怎样培养一些人做最基础的科学研究,做理论创新和原发创新?答案是通过设立研究型大学。

正因如此,我始终对教育和人才培养心心念念,希望帮助更多年轻人追求知识上的丰富、能力上的完善和价值观上的正直。

2010年开始,我在中学母校驻马店高中,以自己读书时所在的107班的名义设立了“107奖学金”,持续资助优秀的学弟学妹们圆梦大学,培养探索精神和独立人格。2011年,我在大学母校中国人民大学捐建了高礼研究院,出发点就是看到好的教育平台可以塑造一个人的气质与格局,与杰出商界领袖直接对话,则可以提升一个人的境界与视野。

我们应当考虑的是,如何与高质量的人足够多的时间做一些高质量的事情。2017年6月,我再次向中国人民大学捐赠了3亿元人民币,用于长期支持创新型交叉学科的探索和发展,鼓励年轻人在纷繁复杂、选择众多的世界里多学善思,以创造式、思辨式思维,做出真正有益于国家和社会发展的选择。

同年,作为创始捐赠人,我捐赠支持创立中国第一所聚焦基础性前沿科学的创新型研究大学——西湖大学,希望协助施一公师兄整合社会资源和募集社会资金,引进好的教育思想和理念,以支持学校更好地发展。

说起西湖大学,这是中国第一所靠社会各界捐赠而创办的现代大学。截至2019年底,共有44位创始捐赠人和超过1万名来自世界各地各个社会群体的人士为这所大学捐赠,其中包括学生、工程师、医生、普通工人、公务员、艺术家、教师、农民和外来务工人员、华人华侨等。

对于创办西湖大学,我们共同的思考是如何运用社会的力量和国家的支持,创办一所致力于高等教育和学术研究的新型研究型大学。特别是在看到许多有理想、有情怀的世界级科学家投入国家的教学科研和人才培养事业中时,这些相互交织的力量给了我们很大的鼓舞。

西湖大学的创立也不仅仅是为了培养一些科学家以形成重大的科研突破,更关键的是,它在探索人才培养、科学研究、大学管理的创新机制,去引领全社会形成尊重科学、尊重基础科学的氛围。这种社会意义和长远价值是无比巨大的,对中国甚至世界的创新发展都会产生不可估量的影响。

教育是一个很讲究情感关怀和激励的领域,越是处于一个“机器横行”的人工智能时代,我们就越是呼唤人性独特的同理心和情感互动等真正有温度的东西。科技的创新终将引领教育的创新,人工智能给教育带来了挑战,但这些挑战也给人类提供了一个更大的重新创造历史的机会。所以,人文主义和精英意识应结合起来,精英们不能孤芳自赏,“躲进小楼成一统”,而应当与社会发展同步,在与社会的情感关怀和互动中实现自身价值。

有一种说法是:“一个社会的今天,靠经济;一个社会的明天,靠科技;而一个社会的未来,靠教育。”我不仅仅将自己定位为一名教育事业捐助者,更看作一名创新教育模式的践行者。对于企业家而言,捐款是相对容易的事情,更重要的是要花费精力和时间,结合中国国情和发展趋势,脚踏实地地探讨和引进最好的教育思想和资源。

中国的教育制度有很多可取之处,比如通过长期的训练和多重考核,培养学生形成极高的韧性,这些品质对学生将来的个人发展,无论是创业还是做投资,都是非常重要的。

在这个基础上,可以引进一些新的教育思想和资源,培养能够跨行业、跨界、跨专业自由思考的人才。我们不能只建一座桥,而要建很多座不一样的桥,甚至要有摆渡船,来帮助大家以各种方式到达教育和自我认知、自我丰富的彼岸。

比如,我们可以探讨和拓展教育多样性,包括精英教育、普惠教育、职业教育等多种多样的形式,支持教育的供给侧改革。为此,我仍在不断进行在其他领域的教育探索和投入,希望在未来用更多的创新方式支持教育,让投资、教育与社会相互促进,以此来支持社会的转型进程。

 ◊ 科学精神,是推动进步的基础力量

我相信人类社会的基本法则是相互依存,我心中最柔软的地方就是希望能够更好地与人们产生关联,更好地建立人与人之间的联结,回归友善和温暖。我一直认为,未来的构建需要无尽的想象力和踏实的执行力,这两种力量汇聚在一起就是创新,而创新的核心正是人才。

我希望通过投资和公益把创业者、企业家、科学家连接起来,把坚持价值投资的投资人连接起来,把商业头脑和科学知识连接起来,把商业文明和人文精神连接起来。

新的产业时代根本上还是需要依靠科学技术来驱动,需要真正的科学上的创新,尤其是基础科学、“硬”科学上的创新。

因此,在这样的环境下,人才也需要多方面的知识储备,仅有商业管理或是金融经济方面的知识是不够的。未来,我们需要培养既有商业头脑又有科学技能的跨界型人才,我们需要既有商业头脑又有人文精神的科学家,也需要具有科学知识并尊重科学的创业者、企业家,能够和科学家一起去工作。这是市场所提出的需求,也是社会所提出的需求。

在我看来,未来的入口是科学和教育,有一条解决今天很多现实问题的根本路径,那就是兼具人文精神的科技创新,尤其是基础科学的创新。

为此,在2015年,我与一众科学家、企业家、投资人共同发起设立了“未来论坛”,希望借助这个平台,能够邀请不同领域的专家、学者进行前瞻性、启发性和思辨性的探讨与交流,打通产、学、研和投资之间的壁垒,寻找未来的新标准、新可能。

在未来论坛成立大会上,我向理事会提出设立未来科学大奖的倡议,希望能够用这个奖项鼓励和吸引更多年轻人从事科学、专注于科学,为他们打开新的一扇窗,鼓励他们用科学发明的成果去给人类社会做贡献,而不仅仅是想当明星或者金融家。

中国的创新如果只靠商业模式的创新,总有一天会走到头。再往后,国家竞争力的提升就需要把基础科学打得更扎实。所以,无论是倡议设立未来科学大奖,还是支持西湖大学,本质上都是要帮助科学家做一些长远来看有意义的事。

因此,作为一家坚持长期主义的投资机构,我们有责任帮助孵化、连接并转化基础研究和原始创新的成果,帮助更多投资人理解和掌握价值投资理念背后的精神,将科技进步、创业创新和价值投资连接起来,成为推动社会进步的基础力量。

所以,如何理解财富的意义,对于一名投资人而言格外重要,甚至能够影响很多重要的投资决策。在我看来,财富的意义远不止于物质和金钱,而是代表着沉甸甸的道义和责任。人们的财富既然来自社会,那么人们就尤其需要善用这些财富去服务和回馈社会。从小处讲,这是知识与财富的良性循环,从大处讲,这是为了让个人价值与造福人类的终极目标相一致,让教育、人才、财富、公益和社会之间形成更大更好的循环。

教育和人才,可能是最长远的投资主题,永远不需要退出。当教育驱动人才和社会蓬勃发展、不断创造价值的时候,在更宏大的格局观里,投资人能够发现更多有意义的事情,这也是创造最大价值的超长期主义。

【益品书屋】价值  张磊著

caef76094b36acafd37fa64c9b68001700e99c18.jpeg

点击图片,带走好书

 

支持允中文教园区建设及核心人才培养。允中文教园区以允中师范大学及其附属中小学为主体,致力于建设一个传承中国文化核心智慧、融汇东西方文明精华的人才培养基地,为未来世界新教育探路。

支持允中教育公益事业

银行汇款

捐赠账户:西安市允中文教公益慈善基金会

银行账号:129908839010702

开户银行:招商银行西安太白路支行

支付宝捐赠

支付宝户名:西安市允中文教公益慈善基金会

支付宝账号:yzef2018@aliyun.com

支付宝口令(请长按复制口令并打开手机支付宝):#吱口令#BaBfdO48hA

(支付宝扫码进入捐赠)

微信扫码添加捐赠客服号

微信客服号.jpg

捐赠证书及捐赠收据

➪ 所有捐赠均开具“公益事业捐赠统一票据”。
➪ 允中文教基金会已于2018年取得税前抵扣资质。
➪个人捐赠五千元以上,企业捐赠一万元以上,授予允中文教基金会捐赠证书。
➪大额捐赠根据捐赠人意愿制定捐赠回馈方式。
1.允中文教基金会获公益性捐赠税前扣除资格

2.轻松看懂:企业公益性捐赠怎么税前扣除

3.公益慈善捐赠抵扣个税指引,建议收藏备用!

允中文教丨捐赠通道及捐赠信息登记

(长按扫码填写捐赠信息)

 

关于我们

“允中”之名,取《尚书》“惟精惟一,允执厥中”之意,树“执中立身,精诚济世”之旨。允中文教院、允中文教基金会及德音文化是允中教育公益系统的几个主要机构。

允中教育公益系统致力于中国文化传承与新时代教育科学研究;发掘、整理、弘扬中国文化精粹,并通过高等教育(校外国学院、师范大学)、基础教育(“综合国学教育” 师资培养、实验学校)、社会教育(允中父母学堂、公务员修身大学堂、企业学院)、生活小区(允中教育生态小镇)、出版制作等立体系统,多角度、多方面进行“净化风尚,立德树人”的扎根落实工作,为建立中国文化传承式发展的新型师范教育而不断探索。

本页面不可复制