大医教育

培养“大医”传承人才,致力全民健康教育,倡导医界新风。

中国文化断层需要归根新生,需要找回灵魂,回到天人合一、道法自然的中道思维,回到中国人本有的从容安详的生活状态。

子项目一:培养大医传承人才
良医绝不是仅有丰富的知识和技能就能胜任,体悟医道、汇通医理、精通医术,具备真功夫、真品格、真境界离不开扎实刻苦的内证外修,也离不开明师指路、以心印心!
“医者谋道不谋食”,“医者,父母心”!

子项目二:全民健康教育
“治未病”是中国医道文化千年传承的重要理念,顺应天地万物规律,养成清正俭朴、恬淡自律的生活态度和天人相应、不妄作为的饮食起居、生活习惯以及科学运动、心理健康,以此有效预防疾病的发生,这里包含着中华医道文明的深刻宝贵智慧,然而,百年文化断层历史背景下,我们的智慧宝藏在当今社会中并未发挥充分的作用,尤其在基础教育领域依然是空白。

“大医教育”是什么?

“大医教育”是允中文教基金会的品牌公益项目,通过设立大医教育奖励基金和系统举办大医教育深度专题研修课程,培养健康教育专业师资、具备大医精神的医道传承人才以及专业的志愿者。
同时,深入开展健康教育研究与传播工作,在基础教育中落实青少年健康教育,建设“治未病”健康教育体系,普及健康生活理念和疾病预防知识,进行医道教育内容研发、生产、制作、传播。
以此倡导医界新风,护育国民健康,促进社会文明。

项目资助方向

1.大医教育奖励基金

2.医道传承人才培养

3.健康教育师资培养

4.儿童健康教育家庭指导

5.健康教育基础研究及教材体系研发

6.医道与健康教育内容制作及公众传播

7.网络学院平台研发制作与维护

8.医道传承与发展基础科研

项目内容

一、大医教育奖励基金

1.优秀医学生专项资助

为了激励和培养更多优秀医学生领悟中华文明医道思维,树立大医精诚之志,倡导医界新风,促进社会文明,允中文教基金会“大医教育”计划在全国医学院校设立“大医教育奖励基金”。奖励对象以高校在校生中有道心、有担当、有创意、有使命的医学生为主(包含师范、传媒院校中专注于健康教育的优秀学子),给予奖学金及专题研修课程资助。

2.医道传承人才与健康教育师资培养 

 “大医计划”是允中常年开设的专修课程,致力于健康教育专业师资与具备大医精神的古中医传承种子人才培养,兼及经世致用之道。 

每期九年三阶,不断锤炼,在允中文教院核心导师和医道组二十多位资深良医(院校名师与民间高手相结合)的带领指引下,通过网络教学、基地教学、跟师学习、社会实践、内证外修等多种方式培养优秀医学生朝着“大医”目标成长。

“大医计划”教学框架: 

医道:儒释道元典与中医医典;静功、动功与心地法门等等。 

医理:天人相应、阴阳五行、生命科学、认知科学、天文学与环境科学、病理学,药理学、诊断学等等。 

医术:中医诊断(望闻问切与意象思维)、运动疗法与导引按跷、药物炮制、明师跟诊等等实际操练。 

大医箴言

  • 还自己如婴儿般空灵的心,因为一切疾病都是驻扎在我们身体中自己的不善念。
  • 医生内功长进一分,患者就收益一百分。因为任何一场疗愈,都是医患一体的;任何一场教学,也都是师生一体的。用西方哲学术语,叫做“主客一体”,用中国人的话叫“天人合一”。 
  • 学医人要有济世利人的大愿心、菩提心:但愿世间人无病,何妨架上药生尘。每一个大夫,做事情要在一点一滴处用心替老百姓着想,把每一个病人当作父母、当成子女,这叫“医者,父母心”,这叫“大医曰慈”,慈悲的慈。
  • “知止定静安虑得”,顺着这样的不二法门,依着戒定慧老老实实一路走下去,只有这样才能得根本智,才能越来越多的呈现出生命不一样的精彩境界。有了根本智,学习医术才能融会贯通,不会只见树木不见森林,困在差别智中。
  • 每一个学习医道的人,也要担当起健康教育的使命,要共同承担起一个任务:维护天朗气清,维护人文风尚的清爽。医道本身就是“自立立人,自觉觉他”的行业,把这种磁场、光芒、觉性给到与你们有缘的一切人,再微小的声音和力量,只要坚定、恒久而纯正,就一定会有非常大的威力。 

二、儿童健康教育

开展儿童健康教育讲座、论坛等活动,制作健康教育传播内容,倡导符合儿童身心特点的健康生活理念,让孩子们从小认识身心的奥妙,了解身体与环境、饮食起居、情绪与心理等中医健康常识,养成健康生活习惯和生活态度,学会情绪管理,掌握中医的生活智慧。给父母们必备的健康常识,从生活的点滴入手,防病于未然。

三、健康教育基础研究与传播倡导

开展健康教育基础研究,进行体系化的青少年健康教育课程建设。多种形式开展公民健康教育,倡导身心一体的健康生活理念,培养健康生活习惯,养成健康生活态度和处世艺术,辅以中华文明的科学思维和生命观、宇宙观、认知世界及人与自然方式的智慧。

  

1.中医文化进校园

为幼儿园及大中小学生举办医道科普讲座,提倡校园中医学习氛围,让孩子们认识到治未病的重要,从小养成健康生活态度和良好的生活习惯,学习中医知识,领悟中医智慧。

2.健康教育科普、宣讲

通过开展健康教育宣讲(线上、线下),科普资料和物品赠送、讲解、示范,以及日常健康教育内容传播工作,帮助大众掌握中医健康教育基础常识及应用,做好健康管理,并逐步深入理解中国文化的养生利生智慧。

四、网校平台制作与维护

通过网校平台作为大医教育网络课程开展及学员在线学习的基础设施,同时邀请中医名家开展原创课程制作,进行大医教育多媒体教程编辑与中医学习精品资料库建设,助力大医学子深入融会医道、医理、医术,全面发展。

五、其他

  • 为洪灾地区提供防疫药品包、健康教育科普资料发放、健康教育宣讲与传播等工作守护国民健康。

  • 为一线防疫工作人员赠送姜枣茶等防疫物资,帮助他们消散长时间工作带来的疲劳,提升正气、增强免疫力。

项目已开展内容

(一)2010—2020年,“大医计划”线下专题研修课程已举办八期、专题小班课四期、线上课程三期 ,志愿者培训三期,以上受助学员总计1238人次。

 (二)2016—2022年,大医健康教育之儿童健康教育读本、健康教育宣传画第一版印制完成,儿童健康教育读本已赠送9900余册,健康教育宣传画张贴至百余村镇,日常发布健康教育传播文章及视频529篇,总点击率60多万。

 (三)2006—2020年,“中医文化与大学生健康季”系列讲座在全国高校举办40余场。

 (四)2020年,允中网络学院(一期)研发启动,截止2022年12月,允中网络学院平台上传大医教育课程340小时,大医教育专题教程编辑完成45%,中医学习精品资料库建设进行中。

(七)2022年7月,开展乡村健康教育师资培养课程,受益教师172名。

(八)2022年10-11月,“乡恩父母学堂”大医健康教育专题为榆林清涧、佳县等5所乡村学校开讲,受益家长、教师近2000名。

(五)2021年,“灾区防疫与健康教育专项”定向河南浚县、陕西勉县共捐赠艾条20000根,同时制作《艾条使用教程》、开展健康教育传播等工作。

(六)2021年12月西安疫情爆发以来,为一线防疫人员捐赠防疫物资100箱,为在寒风中日夜辛劳、奔波的防疫人员送上一份温暖和健康、安全的防护。同时开展防疫健康教育传播工作。

受益对象故事

大医学子志愿者工作心得——大医志愿者天兰

我教小朋友保护脾胃不能吃冰,刚开始自己也没有把握,他们能听进去吗,尤其是暑期天那么热,出乎意料,他们都能记得实在要吃冰激凌必须要就着馒头一起吃或者喝热水,太欣慰了,能不吃冰,冬病夏治才能借太阳的能量祛除体内寒湿,小脸色就一天天好起来了……

小朋友们学习八段锦、五禽戏都很认真,很喜欢,看着他们端正挺拔的样子,忍不住地嘴角上扬。

 

《中医与中国文化思维》及其相关课学习心得——安老师

德音老师的《中医与中国文化思维》《学会生活,善调身心——儿童中医启蒙与儿童健康教育》和金大夫的《绝知此事要躬行——基层教师的自我健康觉知》及其讨论问答课对我的启发很大,我的心得有三:

  1. 认识深化,视野拓展,对中医及中国文化思维的感知亲近了、活化了。

原来虽然也接触中国文化及中医,但对他们的认知停留在高深、博大,一般人难以学习掌握,除非要名师带徒才能学好的层面上。听了德音老师的讲座及答疑后,觉得像我们这些外行们也可以学习、尝试做做中医药文化方面的事,起码学会自救,把自己的生活方式安排合理,把自己的身心调整到形神尽量合一的状态,如果可能的话,还可以先为家人服务、为父母保健,为自己的学生健康教育做点力所能及的帮助。

  1. 中国文化思维比医术更重要,要做好健康教育,首先要把握好中国文化思维。

医道同源,只要合道的就是符合医学健康养生的,所以我们不必只局限于已有医术的掌握学习上,更要以中国文化思维的特点去灵性地、善巧方便地去学中医、用中医、发扬中医精神,弘扬祖国文化。

  1. 中医不仅仅传承在学院里,而且还主要体现在老百姓的日常生活智慧中。

无论是名医叶天士梧桐叶治难产,还是老百姓摔倒跌青后自己不断搓揉让血脉畅通、疼痛减少,无论是博士生失恋痛哭需打开心结,还是天地常刮怪风,人穿青色,要善观察总结,都无不体现出人的灵变智慧和生活随环境变化而变化的智慧,都体现出中国古人指出的道无处不在,无物不承载的特点,所以可以说:只要有百姓生活在,就有中医在,就有中医传承在。

 

健康教育学习心得——常老师

在现代快节奏的生活中,人们忙于社交、应酬、工作等,从而将自己的健康忽略,人们总以为身体是可以无限透支,直到发病时才意识到健康的重要性。中医讲,圣人不治已病治未病,这里面包含着我们老祖宗的智慧,预防疾病胜过在医院治疗,治疗永远是滞后的养生方式。对于疾病如何预防,这就要考量我们的智慧了。

在今天的健康教育课中,金大夫为我们指明了方向,教会我们从形神气三个层面看健康,并从这三个方面进行自我保健,形的层面保健如八段锦、八部金刚功、瑜伽、太极拳、慢跑等;气的层面自我养护,如食养、药养,吃五谷杂粮等,还有药养,但对于药养来说,我们需要知道药材的性质;神的层面自我关怀,如放松与觉察的练习,增加独处的时间,减少不必要的社交,有充足的睡眠,留给自己与大自然接触的时间。

针对自己,从形气神三方面来说,可能做的最好的要数神这方面了,平时养成了静坐的习惯,在生活中除了邀约三五好友一起学习交流外,减少了很多不必要的应酬,所以在这一方面不需要耗费太多的精力。独处的时候读一本经典、看一本书或者听一场讲座,无限欢喜。在假期周末,偶尔爬山,看山间野花,听林间虫鸣鸟叫,顿时神清气爽,感悟生活的美好。但是在形和气的方面做得不够好,一忙就开始乱吃,八段锦等功法也没有坚持。糟糕的坚持胜过完美的放弃,看来以后为了自己的身体健康,也要坚持了。

在中医的学习上,更重要的是学习医理,建立中医思维方式,如整体观、辩证思维、意象思维、精神气等。医道同源,在学习中国文化的这几年,越来越觉得老祖宗的无穷智慧超乎我们的想象,作为教师,唯有自己学习并把这种智慧传承给孩子们,让他们从小学会健康的学习、生活方式,从小学会敬畏天地、敬畏祖宗,敬畏生命,学会健康地养护自己的身体。健康的生活方式一定要合天地四时,春生夏长,秋收冬藏。

1、【项目预算】

1.2018年-2020年大医计划线下专题课程3期,线下专题小班课1期及部分线上课程,包含奖学金资助

2.2018年-2020年开展儿童健康讲座2-5期

3.2018年-2020年开展健康教育研究及内容出版工作

项目累计资助培养大学生721人次,已赠送儿童健康教育读本7500余本。

【允中大医教育】项目2017年4月-2018年4月期间公益筹资182070.86 元,公益支出185070.86元,支持举办2017年大医英才培养之专题研修课程及小班课各2期,资助来自全国高校的大学生221人次。深度培养更多优秀医学生领悟中华文明医道思维,树立大医精诚之志,倡导医界新风,促进社会文明。 编制印刷《儿童健康教育读本》2000册,帮助陕西、甘肃等地“乡恩小学童”身心健康成长。

允中文教基金会及公募合作方均具备公益性捐赠税前扣除资质,您的捐赠凭证获取渠道分以下两种:
①定向捐赠支持大医教育公益项目,通过给允中文教基金会公账户转款(或支付宝公益账户、现金捐赠)的,请联系允中工作人员(允中捐赠客服微信:yzjuanzeng)开具捐赠发票。
②通过公募平台的捐赠可按平台的自助开票流程索取发票,具体操作详见“腾讯公益平台捐赠自助开票流程指引”。

项目进展

大医教育

本页面不可复制